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O vinho é a categoria que mais cresce em bebidas, ficando somente
atrás dos refrigerantes.
Para conservar o vinho, há algumas opções:
- depois de aberto para conservá-lo para o dia seguinte, tampe-o
bem com a rolha e o coloque na geladeira. Não deverá haver maiores
problemas de um dia para o outro, mas não esqueça de deixar
a sua temperatura elevar um pouco, no caso dos tintos, antes
de voltar a bebê-lo.
Ao abrir uma garrafa, preste atenção à rolha. Se estiver intumescida,
ótimo. As garrafas, de preferência, devem ser guardadas em posição
horizontal para que a vinho fique em contato com a rolha para
que ela não resseque e não permita a entrada de oxigênio, nem
a saída do álcool e outras substâncias voláteis.
O vinho deve valorizar o prato. Uma norma universalmente aceita
é a que manda servir vinhos brancos para acompanhar carnes brancas
(aves, peixes e crustáceos). Na verdade, o vinho branco pode
acompanhar qualquer prato, até mesmo os de massas, tradicionalmente
identificados pelos italianos com os vinhos tintos. O importante
é que o vinho valorize o prato que você escolheu.
As principais recomendações para a boa
conservação dos vinhos são:
- guarde as garrafas deitadas, para evitar o contato da rolha
com o ar;
- mantenha a temperatura constante, ao redor de 15-17ºC;
- mantenha a umidade entre 55% e 75%, nem muito seca (evitando
ressecar a rolha e avinagrar o vinho), nem muito úmida (para
não deteriorar o rótulo e a rolha);
- evite a luminosidade e a vibração.
A maior percentagem de compra de vinhos são feitas por mulheres:
72%.
O Departamento de Agricultura e Saúde lançou O Guia de Dietas
para Americanos 2000. O novo guia fornece 10 importantes mensagens
de nutrição, resumindo os fundamentos de uma dieta saudável
e estilo de vida. O guia recomenda que o consumo ocorra "
com refeições, para que diminua a absorção do álcool".
Isto não significa mais que uma taça por dia para mulheres,
e duas para homens.
O vinho alimenta. Possui carboidratos, vitaminas e sais minerais
provenientes da uva, além de fornecer energia pura na forma
de açúcares presentes na glicose e na frutose. Entre os minerais
destaca-se o potássio, o cobre, o zinco, o flúor e o magnésio,
que ajudam no metabolismo do organismo.
Na Idade Média, indicava-se a capacidade interna dos navios
em função da quantidade de tonéis de vinho que conseguiam carregar.
Se o vinho se estragar, seja pela má conservação, seja por um
processo natural, não há problema : ele jamais vai fazer mal.
O vinho nestas condições perderá, isto sim, o prazer de ser
bebido, pois se transformará em vinagre. Por outro lado, ele
ainda pode ser utilizado para a elaboração de ótimos pratos.
Os novos dados publicados no Jornal do Colégio Americano de
Cardiologia confirmam as descobertas sobre associação entre
consumo moderado de álcool e a redução dos riscos globais de
mortalidade. Dr. Michael Gaziano da Universidade de Harvard
afirma " Beber moderadamente mostra benefícios como a redução
do risco de doenças cardíacas, sem o aumento do risco de câncer".
De acordo com o O.I.V. (Organização Internacional do Vinho),
uma nova pesquisa da Universidade da Carolina do Norte pode
explicar o mecanismo molecular, que ajuda contra o câncer e
em doenças cardiovasculares. TRANS - RESVERATROL é um composto
antioxidante achado em frutas e castanhas, mais abundante em
uvas tintas. Os autores explicaram aspectos do "FRENCH
PARADOX" que está associado com a redução da mortalidade
por doenças cardíacas e certos tipos de câncer, provendo um
fortalecimento molecular e prevenção química com componentes
Em um jantar, os vinhos normalmente são servidos na seguinte
ordem: começa-se com os de aperitivo, como espumantes e brancos
secos ligeiros, passando-se a seguir para os brancos secos mais
encorpados. Como regra geral, sirva sempre o vinho mais encorpado
depois. A seguir, pode-se passar para um tinto leve e depois
para um tinto mais encorpado. Para finalizar, vêm os vinhos
de sobremesa ou os generosos, como o Porto e o Madeira. Em geral,
serve-se os melhores vinhos depois dos mais simples.
Os dois Códigos de Leis mais antigos mencionam o vinho. Um deles
é o Código de Hamurabi - 50a.C., onde vender vinho cabia às
mulheres, mas não se tratava de um ofício humilde, já que implicava
considerável responsabilidade.
Os vinhos preferidos dos homens:
Vinhos Tintos 68%
Os vinhos preferidos das mulheres:
Vinhos Brancos e Espumantes 58%
As mulheres (54%) consomem mais vinho
que os homens (46%).